話題のスポットや、音楽、ショップ、グルメなど、そしてときどきマーケティングや金融のことを綴ります


by toyamanoie31013
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

友達が先生

趣味が料理と云う人は、私の周りでも何人かいるが、先生になってしまった人はこの人が初。
いつもは、広告の話、と云ってもプランナーやアートディレクターで盛り上がる飲み友達である。

フランス料理の教室に通っているうちに、先生のアシスタントを努めるようになり、ついに講座を担当するまでになった。今回は体験コースに誘われる。

メニューは
●ポンムドーフィノワ
●若鶏のソテー ブルーベリーソース

マンションの一室で、シンプルモダンのおしゃれな部屋。
d0098729_001338.jpg

骨付きのチキン。上手く焼けるか?
d0098729_00336.jpg

出来上がり。鶏はジューシーで、ふっくら焼けており、ポンムドーフィノワはクリーミーでとても美味しい。
d0098729_01378.jpg

ブルーベリーソースは、冷凍のフォンド・ヴォーを使って仕上げる。家で普段料理するには、このソース作りが問題。フレンチはやはりソースがポイントだが、材料費も手間も掛かるなー。
[PR]
by toyamanoie31013 | 2008-02-02 23:31 |